Croque-brioche

pour 2 personnes

  • 2 tranches de jambon de Vendée
  • 4 tranches de brioche Vendéenne
  • Fromage de chèvre frais 
  • Crème fraiche épaisse AOP d'Isigny
  • Quelques brins de ciboulette
  • 10 à 20 g de gruyère rapé

La Recette

  • Préchauffer votre four (sélectionnez mode grill)
  • Coupez 4 tranches fines de brioche
  • Mélangez le fromage de chèvre frais avec deux cuillerées à soupe de crème fraiche et ajoutez la ciboulette
  • Tartinez deux tranches de brioche avec la préparation et recouvrez chacune d'elle d'une tranche de jambon de Vendée coupée en deux
  • Recouvrez avec une deuxième tranche de brioche
  • Parsemez de fromage râpé
  • Enfournez 4 à 5 minutes, le temps que le croque gratine sur le dessus
  • Servez le croque-brioche bien chaud
  • Accompagnez le d'une salade de mâche Nantaise

Jambon de Vendée et mogette IGP

Pour 4 personnes

  • 4 tranches épaisses de jambon de Vendée IGP
  • 250 g de mogette de Vendée IGP (variété locale de haricots blancs)
  • 1 gousse d'ail, du thym et quelques feuilles de laurier
  • 1 carotte
  • 20 g de beurre doux
  • Une pincée de sel de Noirmoutier et un tour de moulin de poivre noir

La Recette

  • La veille, faites tremper la mogette dans de l'eau
  • Dans une marmite, portez l'eau à ébullition et ajoutez la mogette
  • Faites cuire 1h avec la carotte en rondelles, le laurier, l'ail et le thym. En fin de cuisson, ajoutez quelques noisettes de beurre doux, une pincée de sel de Noirmoutier et du poivre noir concassé
  • Tartinez chaque tranche de jambon de Vendée avec du beurre doux sur les 2 faces
  • Passez le jambon rapidement au grill bien chaud ou à la poêle. Un aller-retour suffit.
  • Servez aussitôt ce plat traditionnel 100 % Vendéen
  • Accompagnez d'une salade verte