Jambon de Vendée

Le jambon de Vendée avec sa texture moelleuse et parfumée (sel de Noirmoutier, herbes aromatiques et eau de vie) demeure le produit emblématique du terroir Vendéen.

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2,84 € HT

€ le kg

EN STOCK !

  • 2 tranches épaisses
  • 4 tranches fines
  • En 1/4
  • En 1/2


IGP depuis 2012, le jambon de vendée est préparé selon un cahier des charges bien spécifique. Frotté à l'eau de vie et au sel de Noirmoutier, il est délicieusement relevé par un mélange d'épices et d'aromates naturels : cannelle, poivre, thym, et laurier. Ce jambon cru, pressé, séché et affiné est 100% MADE IN VENDEE (produit et élaboré dans le département). Origine de la Viande : Porc Fermier de Vendée élevé en Plein Air

Sortez le jambon de Vendée du réfrigérateur 20 à 30 min avant de le consommer. Si vous trouvez le jambon trop salé à votre goût, laissez-le tremper 1 heure dans du lait avant cuisson.

Le jambon de Vendée est le seul jambon à pouvoir être consommé cru, en chiffonnade (ou en tranches très fines) pour picorer à l'apéritif. Il peut aussi être dégusté en tranches épaisses grillées et accompagnées de mogettes de Vendée.

Préparation rapide et facile : tartinez la tranche de jambon avec du beurre doux et passez-la rapidement (3/4 sec) à la poêle. Un aller retour suffit.

DLC: 40 Jours.

A consommer dans les 72 heures après ouverture.
Conservation entre 0° et 4° C.

jambon frais de porc fermier de Vendée élevé en plein air, sel marin, sel nitrité, eau de vie, épices, dextrose, saccharose.

Sans: O.G.M, additif, colorant, allergène et antibiotique.

Pétales de Jambon de Vendée IGP - Melon

Pour 4 personnes

  • 2 Melons Charentais bien parfumés
  • 10 tranches fines de Jambon de Vendée IGP
  • Huile d’Olive
  • 300 gr de Mozzarella
  • Feuilles de Menthe ou basilic
  • Poivre

La recette

  • Tranchez votre melon en deux puis épépinez-le.
  • Coupez les tranches fines dans le sens de la longueur puis pelez chaque tranche de melon.
  • Coupez en deux dans le sens de la longueur les tranches fines de jambon de Vendée IGP
  • Disposez le jambon de Vendée IGP et le melon en alternance en formant une fleur.
  • Au centre, déposez un bon morceau de mozzarella, quelques feuilles de menthe ou basilic et un filet d’huile d’olive.
  • Relevez le tout d’une touche de poivre.
  • Dégustez à température ambiante.

Croque-brioche

pour 2 personnes

  • 2 tranches de jambon de Vendée
  • 4 tranches de brioche Vendéenne
  • Fromage de chèvre frais 
  • Crème fraiche épaisse AOP d'Isigny
  • Quelques brins de ciboulette
  • 10 à 20 g de gruyère rapé

La Recette

  • Préchauffer votre four (sélectionnez mode grill)
  • Coupez 4 tranches fines de brioche
  • Mélangez le fromage de chèvre frais avec deux cuillerées à soupe de crème fraiche et ajoutez la ciboulette
  • Tartinez deux tranches de brioche avec la préparation et recouvrez chacune d'elle d'une tranche de jambon de Vendée coupée en deux
  • Recouvrez avec une deuxième tranche de brioche
  • Parsemez de fromage râpé
  • Enfournez 4 à 5 minutes, le temps que le croque gratine sur le dessus
  • Servez le croque-brioche bien chaud
  • Accompagnez le d'une salade de mâche Nantaise

Jambon de Vendée et mogette IGP

Pour 4 personnes

  • 4 tranches épaisses de jambon de Vendée IGP
  • 250 g de mogette de Vendée IGP (variété locale de haricots blancs)
  • 1 gousse d'ail, du thym et quelques feuilles de laurier
  • 1 carotte
  • 20 g de beurre doux
  • Une pincée de sel de Noirmoutier et un tour de moulin de poivre noir

La Recette

  • La veille, faites tremper la mogette dans de l'eau
  • Dans une marmite, portez l'eau à ébullition et ajoutez la mogette
  • Faites cuire 1h avec la carotte en rondelles, le laurier, l'ail et le thym. En fin de cuisson, ajoutez quelques noisettes de beurre doux, une pincée de sel de Noirmoutier et du poivre noir concassé
  • Tartinez chaque tranche de jambon de Vendée avec du beurre doux sur les 2 faces
  • Passez le jambon rapidement au grill bien chaud ou à la poêle. Un aller-retour suffit.
  • Servez aussitôt ce plat traditionnel 100 % Vendéen
  • Accompagnez d'une salade verte